SIP протокол: способы подключения и вопросы безопасности. SIP терминалы и SIP узлы – в чем разница?

SIP протокол: способы подключения и вопросы безопасности.SIP терминалы и SIP узлы – в чем разница?
IP телефонияСегодняшняя IP телефония открывает широкие возможности офисной связи, часто недостижимые при работе с классическими аппаратами аналогового типа. При этом самым удобным и практичным способом подключения IP телефонии является так называемый SIP протокол (Session Initial Protocol), позволяющий подключить как стандартных SIP-абонентов, так и специальные IP АТС, функционирующие посредством VoIP узлов.

Существует 2 вида подключения через SIP протокол:
  • пользовательский SIP терминал;
  • маршрутизирующий SIP узел.

Каждый из представленных соединений имеет свои сильные и слабые стороны.

SIP терминалы: в чем особенность?

Терминал представляет собой конечные устройства (SIP телефоны, софтфоны и прочие), позволяющие непосредственно принимать и совершать вызовы. Работа с таким видом соединения предполагает создание учетной записи SIP и регистрации аппарата в серверной базе IP телефонии.

Абонентская линия у SIP терминалов аналогична классической телефонной линии, то есть одновременный прием звонков возможен лишь от одного (редко двух) абонентов. В этом данный тип подключения, конечно же, уступает VoIP узлам с их возможностью параллельной коммуникации с двумя и более абонентами, но в то же время у SIP терминалов есть весомое преимущество – их мобильность. Так, при условии наличия доступа к высокоскоростному Интернету SIP телефоны позволяют созваниваться без привязки к месту.

Для удобства пользования SIP терминалами предусмотрены некоторые функции, настраиваемые отдельно. Например, пользователю доступны автоответчик, переадресация входящих вызовов, услуга «Fax-to-mail» и прочие удобства связи, программируемые через веб-страницу сервера интернет-телефонии.

Преимущества и недостатки SIP узлов

SIP узлы являются ни чем иным, как маршрутизирующими аппаратами в сети VoIP, передающими данные к подключенным и авторизированным терминалам. Иными словами, SIP узлы служат в качестве IP АТС для распределения офисного трафика.

Для SIP узлов предусматривается наличие статического IP адреса, не требующего серверной регистрации. Узлы также не нуждаются в программном расширении. Более того, представленные в них сервисы доступны авторизированным терминалам. Также преимущество заключается в том, что через IP АТС возможно принимать одновременно несколько входящих вызовов, распределяемых по абонентам, что фактически исключает вероятность занятых линий.

Однако такой тип передачи данных все же имеет свою слабую сторону – и это отсутствие мобильности. Так, SIP узел используется в стационарном режиме и не может быть перемещен с места на место без отключения от сети.

Безопасность подключения по SIP

Учитывая возможность соединения по упрощенной схеме аутентификации без применения Mac-адреса, уровень конспирации связи SIP ниже, чем в других соединениях IP телефонии. Проблема защиты решается применением системы шифровки данных VPN и частой сменой пароля пользователя.

Понравилась наша статья?
У нас есть еще масса интересных статей в нашем блоге.