Проводные и беспроводные конференц-системы: преимущества и недостатки

Системы конференц-связиАналоговые системы для проведения конференций рассчитанные на малочисленные мероприятия с небольшим числом участников до 10-12 человек
Системы конференц-связиСовременные залы заседания, крупные конференц-холлы, а также другие дискуссионные помещения оснащаются специальными конференц-системами, обеспечивающими участников мероприятий возможностью выступить со своего места со словом и соблюдающими регламент выступления ораторов. При этом сегодня активно используются два типа конференц-систем: кабельные и беспроводные. О том, какую систему лучше выбрать и какими особенностями обладает каждая из них, Вы узнаете в этой статье.

Конференц системы проводного типа: сильные и слабые стороны

Если говорить о классических проводных конференц-системах Polycom SoundStation, которые активно использовались задолго до появления первых систем связи беспроводного типа, то следует выделить 2 их подвида:

1. Аналоговые системы для проведения конференций, рассчитанные на малочисленные мероприятия с небольшим числом участников (в среднем до 10-12 человек). Стоимость систем данного типа на сегодняшнем рынке достаточно невысокая, однако в противовес доступности оборудования можно поставить сравнительно низкое качество звука, ограниченную длину коммутационных кабелей, скромные по современным меркам возможности расширения и оставляющий желать лучшего функционал. Иногда можно встретить аналоговую систему, совмещенную с пультами для голосования.

2. Проводные системы цифрового типа, подходящие для крупных заседаний и масштабных конференций. Стоимость такого оборудования выше аналогового, но взамен пользователь получает явные преимущества: лучшее качество звука, возможность подключения внешней телефонной линии, пультов для голосования участников, совмещения выступлений с видеосвязью, вывода информации на цифровое табло, широкие перспективы для расширения функционала устройства, а также интеграции разного рода дополнений.

Подключить и настраивать такую систему относительно легко, также как и управлять ею. К тому же такой тип конференц-системы сегодня наиболее распространен в мире.

Что касается недостатков таких систем, то им присуще множество неэстетичных проводов, которые могут создать определенные трудности при перемещении аппаратуры конференц-зала. К тому же, такую систему, за редкими исключениями, запрещено применять в исторических зданиях и музеях в виду не эстетичности проводных коммуникаций.

Преимущества и недостатки беспроводных конференц-систем

Работающая с применением системы беспроводной передачи данных Wi-Fi или же ИК-портов, такая конференц-система может быть применена в самых непредсказуемых и неприспособленных для конференций местах, где ограничено или вовсе запрещено использование сложного проводного оборудования: архивных помещениях, библиотеках, музейных и выставочных центрах, старинных замках и прочих неординарных локациях.

Wi-fi или IrDA конференц-система безо всяких проблем транспортируется и предельно быстро настраивается на новом месте, чего нельзя сказать о проводных аналогах. Однако и тут не без изъянов. Для беспроводных систем характерны слабый и незащищенный от помех сигнал, ограниченные по емкости конференции и необходимость подпитки аккумуляторов устройств.

Понравилась наша статья?
У нас есть еще масса интересных статей в нашем блоге.