О компанииНаши услугиПрайс-листНаши клиентыДоставка и оплатаЗапрос на расчетТехподдержкаКонтакты

Из истории возникновения первой автоматической телефонной станции (АТС)

20.11.2017
Телефонная станция Занимательная история возникновения и введения в нашу повседневность услуг автоматических телефонных станций (сокращенно – АТС), как и многие другие практичные изобретения, сопряжена не только с научно-техническим прогрессом, но и соперничеством в бизнесе. И хотя «отцом АТС» называют американца Альмона Брауна Стругера, лаврами первооткрывателя, строго говоря, можно увенчивать нескольких «выдумщиков», без которых этого новшества просто бы не было.

Пионеры телефонии – предтечи и создатели АТС

Пионером телефонии как таковой был немецкий ученый-физик Иоганн Филипп Рейс. В 1861 г. он продемонстрировал свой прибор, который назвал «музыкальным телефоном». Дальше дело не пошло – передатчик с приемником для практического использования были несовершенны. Через 15 лет, в феврале 1876 г. ученый, изобретатель и бизнесмен Александр Грейам Белл на 2 часа ранее, чем другой его соотечественник из Америки – Грей, подал заявку в патентное бюро на изобретение телефонного аппарата, а затем основал «Телефонную компанию Белла». Два года спустя в Нью-Хайвене заработала первая телефонная станция в мире, которая обслуживала 21 абонента посредством ручного коммутатора. Со временем из-за возрастающего количества абонентов, телефонисткам (операторам) становилось все сложнее их обслуживать.

Автоматизация ручного коммутатора

Помог курьезный случай. В небольшом местечке Канзас-Сити (Америка) конкурировали между собой 2 похоронные конторы. Собственник одной из них – Алман Строуджер, терпел убытки из-за того, что жена его соперника, работавшая на коммутаторе телефонной станции, в свое дежурство перенаправляла скорбные звонки на контору своего супруга. Не довольствуясь тем малым, что оставалось на его долю, Алман, одержимый чувством мести, с помощью брата и племянника изобретает и патентует в марте 1891 г. прототип автоматического декадно-шагового искателя, который после ряда усовершенствований до сих пор используется на некоторых АТС.

Справедливости ради, нужно вспомнить и о русском умельце К.А. Мосницком, которого тоже можно называть пионером АТС. Он на 2 года раньше Строунжера сконструировал «Самодействующий центральный коммутатор. А Бердичевский-Апостолов – другой русский изобретатель, в 1893 г. разработал оригинальную концепцию АТС, которая могла обслуживать 10000 абонентов.

В наши дни преемниками АТС становятся IP-АТС, работающие посредством интернета. Этот вид связи похож на АТС, однако с гораздо большими возможностями:

  • функционала,
  • мощностей;
  • модернизации;
  • простоты обслуживания,настройки.

Поэтому IP-АТС – это наше будущее.

Понравилась наша статья?
У нас есть еще масса интересных статей в нашем блоге.

Понравилось? Поделись с друзьями в один клик:

Последние записи: